«Доживем до понедельника»

«Доживём до понеде́льника» — советский художественный фильм, снятый зимой—весной 1967 года режиссёром Станиславом Ростоцким.

Съёмки фильма проходили в московской средней школе № 234 (теперь № 1380, ул. Тихомирова, д. 10). Фильм вышел на экраны СССР осенью 1968 года и был тепло принят публикой. Несколько ранее фильм показали делегатам II Всесоюзного съезда учителей, проходившего 2—4 июля 1968 года в Москве. После просмотра фильма зрители стоя аплодировали его создателям и актёрам (самый же первый показ состоялся на Всесоюзном слёте молодых передовиков производства в г. Комсомольске-на-Амуре при открытии Дома молодёжи приехавшим первым космонавтом Ю. А. Гагариным 15 июня 1967 года).

Автор сценария Георгий Полонский рассказывал, что он не хотел, чтобы главную роль Ильи Семёновича Мельникова играл Вячеслав Тихонов. Ему он казался слишком красивым и благополучным для своего любимого героя. Хотелось героя непривлекательного внешне, с каким-то душевным надломом.

В 1970 году фильм был удостоен Государственной премии СССР.

Три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы — четверг, пятница, суббота в середине осени.

В школу пришла преподавать английский язык недавняя выпускница школы Наташа Горелова (Ирина Печерникова). Историю в этой школе преподаёт бывший наставник Наташи — Илья Семёнович Мельников (Вячеслав Тихонов).

Любимец учеников и талантливый педагог, Илья Семёнович, несмотря на солидный возраст, холост, живёт с матерью (Ольга Жизнева). Он настолько прям, принципиален и требователен к другим, что часто создаёт конфликты. Так, в резкой форме он выговаривает учительнице начальных классов Таисии Николаевне за её неграмотную речь («я им говорю не ложьте, а они ложат»), матери двоечника Левикова (Любовь Соколова), которому вопреки совести «натянул» тройку, ученице за её отца, приславшего письмо с несогласием с выставляемыми его дочери оценками. В Мельникове зреет внутренний конфликт — ощущения возраста, невоплощённость идеалов молодости, несовершенство мира, слабая возможность изменить его, неблагодарность учеников, невозможность ответить на чувства молодой коллеги Натальи Сергеевны отзываются болью в его сердце.

Илью Семёновича окружают разные люди, у каждого из которых собственные сложности в жизни. Завуч Светлана Михайловна (Нина Меньшикова), преподаватель литературы с двадцатилетним стажем, назидательна, суха и строга, она страдает от несложившейся личной жизни, пытается найти смысл в работе учителем, втайне даже от самой себя ревнует Мельникова и к работе, и к ученикам, а теперь и к Наташе Гореловой. Девятиклассник Гена Шестопал (Валерий Зубарев) влюблён в одноклассницу Риту Черкасову (дебютная роль Ольги Остроумовой), но она не воспринимает его всерьёз, ей нравится циничный неформальный лидер класса красавчик Костя Батищев (Игорь Старыгин).

7810cookie-check«Доживем до понедельника»